2 Mars 2015
Après la journée de repos nous sommes en forme pour entreprendre cette difficile étape avec un premier col à 1 300 m, une descente qui nous amène à 500 m puis le col Tran Ton avec ses 2 000 m.
Le soleil est toujours au rendez vous et le vent, comme souvent, nous est plutôt favorable…
Dans la ville de Tam Duong, avant de commencer l’ascension du grand col, on passe devant une fête avec des personnes en grande tenue. Ni une ni deux : demi-tour ! C’est un mariage !
Les invités arrivent et mariés et parents sont là pour les accueillir. Ils acceptent bien gentiment que nous puissions faire des photos et nous invitent même à rentrer à l’intérieur.
Mais la route continue et il y a 30 km d’ascension…
Une heure plus tard on s’arrête au dernier village porté sur la carte avant Sapa. Il faut prévoir de manger.
C’est toujours très rigolo d’expliquer que l’on veut manger : on porte ses doigts à la bouche, on rentre le ventre pour montrer qu’il est vide (en fait il n’y a même plus besoin de le rentrer). En général ça marche assez vite.
Le patron de la boutique ne fait pas restaurant pourtant, gentiment, il va nous concocter un plat avec un sachet de noodles et deux œufs.
En haut du col, c’est le meilleur point de vue sur la vallée. Une pensée respectueuse pour ceux qui ont tracé ces routes qui permettent de franchir les montagnes…
Sapa est construite dans un cirque bordé de sommets.
Dans l’immédiat Sapa nous impressionne par le grouillement des touristes, asiatiques pour la plupart…
Les ethnies sont aussi bien présentes dans la ville pour vendre leurs productions artisanales et n'hésitent pas à harceler le touriste.